Zahlungsdienstleister integrieren alle für einen Webshop üblichen Zahlungsarten über eine verschlüsselte Seite in die Website.

In der Regel kann ein Webshop ein System zur Kreditkartenzahlung nicht selbst einrichten. Er benötigt dafür einen externen Anbieter: den Zahlungsdienstleister oder auch "Payment Service Provider" (PSP). Dieser ist befugt, Transaktionen mit Kreditkartenorganisationen wie Visa oder American Express durchzuführen.

Neben der Kreditkartenzahlung integriert der PSP alle für einen Webshop üblichen Zahlungsarten (Lastschrift, PayPal usw.) in die Website. Konkret umfasst dieses kostenpflichtige Angebot eine anpassungsfähige Benutzeroberfläche, die auf der Website installiert wird. Darüber hinaus bietet der PSP zusätzliche Dienstleistungen wie die Prüfung der Zahlungsfähigkeit der Kunden oder eine Risikobewertung an.

Der grössten Zahlungsdienstleister in der Schweiz ist:

- PostFinance E-payment

Die Kosten für einen PSP setzen sich in der Regel aus drei Elementen zusammen:

- Installationskosten.

- monatliche Fixkosten.

- von der Transaktionshöhe abhängige Kosten zwischen CHF 0,20 und CHF 1,10 pro Transaktion.

Bei Kreditkartenzahlung entstehen zusätzlich zu den PSP-Gebühren weitere Kosten. Dabei handelt es sich um eine Abgabe an das Finanzinstitut, über das die Transaktion abgewickelt wird (Six, Aduno usw.). Sie beläuft sich in der Regel auf 2,5% bis 3,5% des Kaufpreises.

Weitere Informationen finden Sie hier.